Боится ли пальто молиБоится ли пальто моли? Ответ прост и лаконичен, конечно же, боится, как любое изделие из натуральной ткани. Моль для шерстяного, полушерстяного и кашемирового пальто может быть смертельно губительной. Конечно, если пальто синтетическое, то можно за него не переживать и спокойно отправлять кладовку или гардеробную для хранения в теплое время года, когда оно не пользуется популярностью. Ну а если пальто натуральное и очень вам дорого, не как память, а как незаменимая одежда для холодного времени года, тогда стоит побеспокоиться о том, чтобы обезопасить его от моли.

Как любое шерстяное изделие пальто требует бережного хранения и использования различных средств против паразитов подобного характера. Поверьте, даже самый лучший и качественный чехол для одежды не даст 100 % защиты от моли, поместите в карман пальто ароматное средство, это лишним не будет.  Так что рекомендуется задуматься о более эффективных методах. Выбирая средство от моли, прежде всего, убедитесь в его  эффективности и безвредности для человеческого организма. Ведь то, что убивает насекомых, может принести вред и человеку. Так что тактичность такого препарата должна быть минимальная. Тем более, что химические вещества могут нанести вред самому изделию.

О том, что в гардеробе завелась моль, зачастую обнаруживают слишком поздно, обнаружив уже испорченную вещь или летающую бабочку, после чего сразу же начинается проверка состояния всех вещей. Не всем известно, что бабочки не едят одежду, наличие такого насекомого свидетельствует о том, что где-то в доме есть гнездо, из которого в ближайшее время появятся прожорливые гусеницы, если уже этого не произошло. Вот именно они и портят наш гардероб. Большая часть средств, которые представлены, как средства от моли, не уничтожают гусениц, а просто ликвидируют или отпугивают уже взрослых особей, которые особойугрозы пальто не несут. От моли проще предохраняться, избегать ее появления, чем впоследствии бороться с ней. Будет весьма неприятно обнаружить с наступлением холодов,  что вашим любимым пальто полакомилась моль, после этого можно будет только пожелать ей приятного аппетита, так как вернуть ему прежний вид будет практически невозможно. Самым опасным для одежды является такой вид, как платяная моль. Живет она достаточно долго, а яйца откладывает на протяжении всей своей жизни. Самка формирует свои гнезда везде, где имеется кератин. Кератин – это белковое вещество, которое содержится в шерсти, так что благоприятной средой для размножения может быть не только шуба и пальто, но даже и ворс шерстяного ковра.

Средства от моли, которые могут в действительности помочь, делятся на два вида. Конечно, не берем в счет народные методы, наподобие щепотки соли или табака. Самым губительным препаратом считается нафталин, но, к сожалению, его запретили использовать в средствах от моли, так как он является вредным и для человеческого организма. Сейчас весьма распространенным средством является фумигационное, оно прекрасно справляется со своей задачей в закрытом пространстве и действует весьма продолжительное время, но минус такого препарата заключается в том, что сам процесс уничтожения занимает слишком много времени. Также существуют и аэрозоли,  которые убивают паразитов мгновенно, но сама процедура опрыскивания должно проводиться регулярно.